SISTEMA ESPECIALISTA NO AUXÍLIO AO DIAGNÓSTICO DAS CAUSAS DE CONTUSÕES EM FRANGOS

Resumo

Em 2017 o Brasil se tornou o maior país exportador de carne de frango contribuindo com 24,88% de toda a carne exportada. Com a evolução e destaque da avicultura brasileira no cenário mundial, o maior desafio das indústrias avícolas é manter a qualidade das carcaças, já que o elevado número de condenações representa significativas perdas no setor. Um problema comumente encontrado neste tipo de indústria é a ocorrência de contusões em frangos de corte decorrentes de uma diversidade de causas devido a não-conformidades em processos de pré-abate. As alterações na pele são especialmente consideradas durante a análise visual ao abate e podem resultar na condenação parcial (ocorre o descarte para o consumo humano de partes afetadas da carcaça do frango), ou condenação total (ocorre o descarte da carcaça em sua totalidade). Neste artigo, foi desenvolvido um sistema especialista (SE) utilizando o software CLIPS para auxiliar profissionais inexperientes no diagnóstico de hematomas em carcaças de frango. Um sistema baseado em regras (Se – Então) foi utilizado para realizar o processo de diagnóstico. O SE auxiliou na detecção das causas geradoras da contusão e na tomada de decisão dentro da cadeia produtiva. Como saída do sistema um relatório é gerado onde é apontado em que etapa do processo a contusão ocorreu e o que deve ser feito para se evitar problemas semelhantes.

Publicado
2021-09-02
Seção
Artigos