A UTILIZAÇÃO DE TRICICLOS NA DISTRIBUIÇÃO FÍSICA DE BEBIDAS NO RIO DE JANEIRO. UMA ABORDAGEM QUALITATIVA SOBRE A OPERAÇÃO

Resumo

Este artigo tem por objetivo fazer uma análise comparativa entre dois diferentes cenários utilizados por uma empresa de bebidas na distribuição de seus produtos na cidade do Rio de Janeiro. Esses cenários são: entrega direta para o consumidor utilizando caminhões e o uso de “caminhão + triciclo” Esse estudo apresenta comparação de características de operação dos dois cenários que foram obtidas através do acompanhamento de rotas que passaram a utilizar triciclo e de rotas que continuam operando somente com caminhões. As informações obtidas em campo mostram que as duas configurações possuem características operacionais, tais como, tempo total da viagem, distância percorrida, número de clientes atendidos e quantidade de mercadoria entregue, muito similares. Constatou-se que existem vários aspectos da operação que poderiam ser modificados visando uma otimização do processo, tais como organização da mercadoria no interior do veículo, programação prévia dos locais de estacionamento e da ordem de atendimento dos clientes e maior coordenação das jornadas de trabalho.

Downloads

Publicado

2015-10-07

Edição

Seção

Artigos