EFEITO DA TEMPERATURA NA VISCOSIDADE DE ÓLEOS VEGETAIS REFINADOS. Doi: 10.5212/Publ.Exatas.v.16i1.0001

Autores

  • César Augusto Canciam Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Ponta Grossa

DOI:

https://doi.org/10.5212/publicatio.v16i01.1604

Palavras-chave:

viscosidade, temperatura, óleos vegetais, energia de ativação

Resumo

O conhecimento da viscosidade é um fator de fundamental importância para cálculos que envolvem a seleção de equipamentos e o dimensionamento de bombas e tubulações, assim como para a implementação de um efetivo controle de processos e garantia de qualidade do produto final. O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento reológico do azeite de oliva e dos óleos de arroz, canola, algodão, milho, girassol e soja nas temperaturas de 293,15 a 343,15K (20 a 70ºC), a partir da análise de regressão linear de dados experimentais encontrados na literatura. O efeito da temperatura na viscosidade foi expresso por relações do tipo Arrhenius, cujos coeficientes de correlação (R2) foram superiores a 0,99. As energias de ativação (Ea) apresentaram, respectivamente, valores de 25,6213kJ.mol-1, 26,2392kJ.mol-1, 25,7215kJ.mol-1, 27,4990kJ.mol-1, 26,5298kJ.mol-1 , 27,1741kJ.mol-1e 27,7778kJ.mol-1para os óleos de soja, milho, girassol, arroz, algodão e canola e azeite de oliva, indicando que a maior sensibilidade da viscosidade em relação à mudança de temperatura está para o azeite de oliva.

Palavras-chave: Viscosidade. Temperatura. Óleos vegetais. Energia deativação.

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Publicado

2010-11-22

Edição

Seção

Artigos