AVALIAÇÃO DA ACEITAÇÃO DE ARROZ COM PEQUI (Caryocar brasilienses, Camb.)

Autores

  • Alessandro de Lima
  • Gerby Giovanna Rondán Sanabria
  • Elma Regina da Silva Andrade Wharta
  • Jorge Herman Behrens
  • Jorge Mancini Filho

DOI:

https://doi.org/10.5212/publicatio.v13i03.895

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a aceitação do arroz com pequi, elaborado conforme sua forma usual de consumo. Para a avaliação da aceitação e intenção de compras, foi utilizada como instrumento de medida, escala hedônica híbrida de 10 pontos, sendo aplicada a 63 provadores. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de clusters para segmentar os provadores segundo suas preferências e aplicado o teste de K-médias. De acordo com a tendência das notas atribuídas para os atributos de aparência, aroma, sabor e impressão geral, formaram-se quatro clusters. Os clusters 1 e 4 concentraram 17,4% dos provadores e não apresentaram boa aceitação geral e intenção de compras. Entretanto o cluster 3, com 74,3% dos provadores, apresentou boa aceitação para todos os atributos com média geral 8,31 e intenção de compras 9,3. De uma forma geral a aceitação do prato foi muito boa, com média 7,31, que refletiu diretamente na intenção de compra, 7,9. Palavras-chave: arroz com pequi, análise sensorial, aceitação, clusters.

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