CONCENTRAÇÃO DE SUCO DE MARACUJÁ POR OSMOSE INVERSA

Autores

  • Marcello Fernandes Leite
  • Dylo Feliciano Jesus
  • Regina Celi Della Modesta
  • Virginia Martins Matta
  • Lourdes Maria Corrêa Cabral

DOI:

https://doi.org/10.5212/publicatio.v13i02.888

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar a utilização da osmose inversa para a concentração do suco de maracujá. A matéria prima utilizada foi o maracujá amarelo (Passiflora edulis). O suco, previamente centrifugado (11,4ºBrix), foi concentrado em uma unidade de osmose inversa, do tipo quadro e placas, com área de filtração de 0,72 m 2, utilizando membranas compostas da DSS (Dinamarca). Nos testes para a determinação da permeabilidade do suco, verificou-se que a partir de 54 bar, o fluxo permeado do processo manteve-se constante e igual a 25 L/hm 2. Os experimentos foram conduzidos sob três pressões aplicadas à membrana (20, 40 e 60 bar), em batelada. O processo de concentração foi limitado pelo valor do fluxo permeado de 5 L/hm 2. Foram obtidos fatores de concentração da ordem de 1,30, 2,70 e 3,70, correspondendo a teores de sólidos solúveis de 15,0º, 22,8º e 32,0ºBrix, para os tratamentos de 20, 40 e 60 bar, respectivamente. O suco integral apresentou 12, 1ªBrix, acidez de 4,7 g acido cítrico/100mL, pH igual a 3,0 e teor de vitamina C de 14,9 mg ácido ascórbico/100ml. Após a concentração a 60bar, o suco concentrado apresentou 32,6ºBrix, acidez de 11,5 g acido cítrico/100mL, e teor de vitamina C de 28,9 mg/100g. O pH se manteve inalterado.

 

Palavras-chave: osmose inversa, maracujá, concentração.

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Publicado

2009-12-14

Edição

Seção

Artigos