PROCESSAMENTO MÍNIMO DE CENOURAS ORGÂNICAS COM USO DE PELÍCULAS BIODEGRADÁVEIS

Autores

  • Celina Maria Henrique
  • Regina Marta Evangelista

DOI:

https://doi.org/10.5212/publicatio.v12i03.869

Resumo

A cenoura é um dos produtos mais comercializados na forma minimamente processada. Essas operações causam alterações metabólicas indesejáveis que reduzem sua vida útil em relação ao produto intacto. Dessa maneira, objetivou-se aplicar películas biodegradáveis em cenouras cultivadas sob sistema orgânico e minimamente processadas, a fim de diminuir o ressecamento, manter a cor e aumentar a vida pós-colheita. As cenouras foram avaliadas durante 8 dias de armazenamento a 15 oC e umidade relativa de 50 %. As cenouras minimamente processadas foram dividas em testemunha (sem película de cobertura) e com as películas biodegradáveis de cobertura (amido natural de mandioca, carboximetilamido de baixa e de alta viscosidade), e submetidas a análises de perda de massa, pH, sólidos solúveis (SS), vitamina C e acidez total (AT). Não houve diferença significativa da perda de massa, ou seja, o uso de película de amido natural ou modificado de mandioca não controlou a perda de massa. Porém as cenouras não apresentaram escurecimento; acredita-se que as películas evitaram o escurecimento oxidativo. A AT apresentou diferenças significativas entre os tratamentos e entre dias de armazenamento, porém o amido modificado é mais ácido que o amido natural. O teor de SS apresentou diferenças significativas entre os dias de armazenamento e entre os tratamentos. Esse resultado pode demonstrar que a película promove aceleração do metabolismo das cenouras. Os níveis de vitamina C sofreram decréscimo acentuado. Os tratamentos não apresentaram diferenças de cor, visualmente, e apresentaram boa conservação e condições para o consumo após 8 dias.

Palavras-chave: minimamente processado, conservação, embalagem, amido,Daucus carota L.

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