PREDIÇÃO DO COEFICIENTE DE EXPANSÃO TÉRMICA DO ÓLEO DE ALGODÃO

Autores

  • César Augusto Canciam

DOI:

https://doi.org/10.5212/publicatio.v11i03.856

Resumo

O estudo da dilatação térmica em líquidos é feito somente em relação à dilatação volumétrica, sendo importante o conhecimento do coeficiente de expansão térmica.O objetivo deste trabalho foi determinar o coeficiente de expansão térmica do óleo de algodão a partir de dados experimentais de densidade em função da temperatura. Para tanto, foram utilizados alguns fundamentos da termodinâmica. O valor obtido para o coeficiente de expansão térmica do óleo de algodão foi de 7,4355 x 10-4 ºC-1, com um coeficiente de correlação igual a 0,9999. Embora não tivesse sido encontrado na literatura um valor experimental, o valor obtido neste trabalho apresentou-se bem próximo ao de outro óleo vegetal.

Palavras-chave: coeficiente de expansão térmica, dilatação térmica, óleo de algodão

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