AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA AMÊNDOA DA CASTANHA DE CAJU

Autores

  • Jose Maria Correia Costa UFC
  • Kelen Tostes Guerra
  • Geraldo Arraes Maia
  • Érica Milô Freitas Felipe Rocha

DOI:

https://doi.org/10.5212/publicatio.v15i3.1102

Palavras-chave:

Anacardium ocidentale, fruto, qualidade, estabilidade.

Resumo

A amêndoa da castanha de caju é um importante agronegócio e produto de expressão econômica para o Brasil. Tendo em vista esta grande importância, foram utilizadas amostras de amêndoas inteiras de castanha de caju crua tipo LW1 e castanha de caju torrada e salgada tipo W4TS para avaliar as características físico-químicas de lipídeos, acidez titulável, umidade, índice de peróxidos, teor de ranço e, microbiológicas através das análises de Salmonella ssp e Coliformes Total e Fecal. Os resultados médios observados das análises físico-químicas para as amêndoas cruas e as amêndoas torradas e salgadas foram, respectivamente, de: lipídios (45,43 g/100mL e          45,68 g/100mL), umidade (3,70 % e 2,25 %), Índice de peróxido (1,03 e 2,13 mEq/ Kg) e Acidez (0,56 e 0,74 %). Em relação aos parâmetros microbiológicos, as amostras analisadas apresentavam-se dentro dos parâmetros exigidos pela legislação vigente. Com este trabalho pode ser observado que, durante o período de validade (12 meses) estabelecido pela indústria fornecedora da matéria-prima, tanto as amêndoas da castanha de caju crua tipo LW1 quanto às amêndoas da castanha de caju torrada e salgada tipo W4TS, não apresentaram redução em sua qualidade final.

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Publicado

2011-04-20

Edição

Seção

Artigos