ATENDIMENTO NUTRICIONAL AMBULATORIAL: AVALIAÇÃO ANTROPOMÉTRICA E DO CONSUMO ALIMENTAR DE UNIVERSITÁRIOS

Autores

  • Ludmila de Oliveira Nunes Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS
  • Fernanda de Carvalho Melo Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS
  • Deise Bresan Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS
  • Patricia Vieira Del Ré Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS
  • Priscila Milene Angelo Sanches Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS

DOI:

https://doi.org/10.5212/Rev.Conexao.v.14.i3.0008

Palavras-chave:

Universitários, Consumo alimentar, Nutrientes, Composição corporal.

Resumo

O objetivo do estudo foi traçar o perfil antropométrico e do consumo alimentar de universitários. Trata-se de um estudo transversal a partir da coleta de dados secundários de prontuários entre 2014-2016, do projeto de extensão “Atendimento Nutricional Ambulatorial” de uma universidade pública, que visa a assistência nutricional de estudantes de graduação e pós-graduação. A avaliação antropométrica foi realizada por meio do índice de massa corporal, circunferência da cintura e gordura corporal. Para a avaliação do consumo alimentar, foi utilizado recordatório de 24 horas e análise de energia e nutrientes segundo as DRIs. Foram avaliados 145 prontuários, sendo 69,0% do sexo feminino, com média de idade em ambos os sexos de 22,5±4,4anos. Foram observadas inadequações na composição corporal e no consumo alimentar dos universitários. Dessa forma, intervenções no ambiente universitário com ações educativas e de estímulo às práticas alimentares saudáveis são fundamentais para a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis na vida adulta.

Biografia do Autor

Ludmila de Oliveira Nunes, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS

Aluna de Graduação da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande - MS, Brasil. 

Fernanda de Carvalho Melo, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS

Aluna de Graduação da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande - MS, Brasil. 

Deise Bresan, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS

Professora da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande - MS, Brasil. Aluna de Doutorado da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande - MS, Brasil.

Patricia Vieira Del Ré, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS

Professora da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande - MS, Brasil. Doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos. 

Priscila Milene Angelo Sanches, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS

Professora da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande - MS, Brasil. Doutorado em Alimentos e Nutrição.

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Publicado

2018-08-31