AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE COMPONENTES DE PRATOS ÁRABES

Autores

  • Luciana Furlaneto-Maia Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR
  • Dayane Simões Corrêa

DOI:

https://doi.org/10.5212/publicatio%20uepg.v12i4.440

Resumo

Os pratos árabes têm apresentado um aumento na sua procura por serem de fácil acesso e pela abertura de estabelecimentos que comercializam esse tipo de preparação. Contudo, a busca constante pela qualidade dos gêneros alimentícios destinados à comercialização tem sido objeto de atenção, uma vez que a incidência de doenças veiculadas por alimentos vem crescendo. Em vista disso, o presente estudo teve como objetivo verificar a qualidade microbiológica de componentes de pratos árabes comercializados na cidade de Londrina-Pr. Foram adquiridas 6 amostras de quibe cru (denominadas A1-F1); 6 amostras de pasta de grão de bico (A2-F2) e 3 amostras de pasta de berinjela (A3-C3). Foram realizadas análises microbiológicas para determinação de Staphylococcus aureus, coliformes totais e fecais e Escherichia coli. 83,3% das amostras de quibe cru, 80% das amostras de pasta de grão de bico e 100% das amostras de pasta de beringela apresentaram S. aureus em valores acima do permitido pela legislação, que é de 103 UFC/g de alimento. Um total de 86,6% das amostras analisadas apresentaram coliformes totais e fecais acima dos padrões microbiológicos vigentes. E. coli esteve presente em 40% das amostras analisadas. Estes resultados sugerem condições higiênico-sanitárias deficientes no preparo e armazenamento desses pratos.

Palavras-Chave: análise microbiológica, prato árabe, condição higiênico-sanitárias.

DOI:10.5212/Publ.Biologicas.v.12i4.0002

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