IMPORTÂNCIA DOS COMPOSTOS FENÓLICOS DA DIETA NA PROMOÇÃO DA SAÚDE HUMANA

Autores

  • Maria de Lourdes Reis Giada Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ
  • Jorge Mancini Filho Universidade de São Paulo - USP

DOI:

https://doi.org/10.5212/publicatio%20uepg.v12i4.439

Resumo

Os compostos fenólicos naturalmente encontrados nos alimentos são potentes antioxidantes. A atividade antioxidante dessas substâncias é de interesse nutricional, uma vez que tem sido associada à potencialização de efeitos promotores da saúde humana através da prevenção de várias doenças. Os possíveis mecanismos pelos quais os compostos fenólicos da dieta poderiam agir no organismo preve-nindo algumas doenças comuns no Brasil são descritos neste trabalho. Além da sua atividade antioxidante direta, pesquisas recentes têm destacado múltiplas funções e mecanismos importantes relacionados à habilidade dos compostos fenólicos de se ligarem a receptores celulares e transportadores de membrana e influenciarem a expressão gênica, a sinalização e a adesão celular. Considerando os resultados das pesquisas recentes, as quais mostram um claro avanço na elucidação dos efeitos dos compostos fenólicos no organismo humano, é esperado que num futuro próximo possa ser determinado um valor adequado de Ingestão Dietética Recomendada para essa classe de fitoquímicos.

Palavras-chave: compostos fenólicos, dieta, promoção da saúde, atividade antioxidante, prevenção de doenças

DOI:10.5212/Publ.Biologicas.v.12i4.0001

Biografia do Autor

Maria de Lourdes Reis Giada, Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ

Especialização em Nutrição Experimental na Área de Bromatologia pela Universidade do Rio de Janeiro (UniRio), Mestrado em Ciência dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP) e Doutorado em Ciência dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, com parte da formação na University of Reading (Inglaterra). Professor Adjunto 02 do Departamento de Nutrição Básica e Experimental da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Linhas de Pesquisa: lípides e antioxidantes naturais.

Downloads

Publicado

2009-07-03

Edição

Seção

Artigos