AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA CARNE DE FRANGO COMERCIALIZADA NO MUNICÍPIO DE PONTA GROSSA - PARANÁ - DOI: 10.5212/Publ.Biologicas.v.17i1.0004

Autores

  • Luís Antônio Esmerino
  • Fernanda Rogenski Penteado

DOI:

https://doi.org/10.5212/publicatio%20uepg.v17i1.3446

Palavras-chave:

Carne de frango. Qualidade. Legislação.

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias de cortes de frangos resfriados, comercializados em cinco pontos de venda no município de Ponta Grossa - PR. Foram analisadas 50 amostras de 10 lotes no período de março a maio de 2008. As análises microbiológicas realizadas foram: determinação do NMP de coliformes totais, coliformes a 45ºC/g, Escherichia coli e Enterococcus spp, contagem em placas de aeróbios mesófilos, Staphylococcus aureus e fungos; pesquisa de Salmonella spp e Pseudomonas spp. Nossos resultados mostraram contaminação de origem fecal máxima de 6,55 x 10-2 NMP/g dentro, portanto, dos padrões estabelecidos pela legislação atual. A presença de Salmonella spp foi negativa em todas as amostras. No geral, nossos resultados mostraram contagens de microrganismos inferiores àquelas estabelecidas na legislação vigente, o que atesta uma boa qualidade higiênico-sanitária para a carne de frango comercializada na cidade

Biografia do Autor

Luís Antônio Esmerino

Departamento de Análises Clínicas, Laboratório de Microbiologia Clínica,
Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), Avenida Carlos Cavalcanti, 4748,
Uvaranas, 84030-900, Ponta Grossa, PR, Brasil

Fernanda Rogenski Penteado

Aluna do Curso de Farmácia da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). TCC do Curso de Farmácia.

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