ÁGUA: TRANSPORTE PASSIVO DE MICROORGANISMOS? (WATER: A PASSIVE TRANSPORTER OF MICROORGANISMS?)

Vanessa de Fátima Jerba, Marcos Pileggi

Resumo


A água contaminada com bactérias patogênicas pode infectar alimentos quando esses são lavados com essa água. Essas bactérias são, de maneira geral, coliformes e causam infecções intestinais e, raramente, podem causar infecções extra-intestinais, como a meningite por Salmonella typhi. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a contaminação do interior de ovos, considerado estéril, por contaminantes da casca tendo como veículo a água. A hipótese levantada foi testada em laboratório simulando condições normais de lavagem e estocagem de ovos. Foram utilizados dez ovos contaminados com uma linhagem Escherichia coli OHS-a pBI 121 contendo o gene de resistência à canamicina, NPTII. Depois desse processo os ovos foram submetidos à lavagem e estocados por sete dias, à temperatura ambiente. Após esse período, os ovos foram abertos assepticamente, separados em clara e gema, e cultivados em caldo nutriente a 37 ºC por 24 horas. Depois foram cultivados em placas contendo meios seletivos e não seletivos, como MacConkey, MacConkey/Canamicina, Ágar nutriente e Ágar/Canamicina. E como controles dos testes foram considerados dois ovos, dos quais um foi submetido apenas à contaminação e outro apenas à lavagem. Essa linhagem de Escherichia coli resistente foi recuperada em algumas placas, as demais permaneceram sem contaminantes e no meio não seletivo houve presença de outros contaminantes não relacionados. Analisando esses resultados pôde-se concluir que a água pode carrear microorganismos presentes na casca para dentro dos ovos, porém existe internamente à casca uma membrana protéica que pode funcionar como um filtro, mas onde esta estiver rompida a água passa livremente.

Palavras-chave: contaminação de alimentos; Escherichia coli; Salmonella

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Artigo


DOI: http://dx.doi.org/10.5212/publicatio%20uepg.v6i1.255


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